Per interessamento e per il tramite del nostro associato Sergio Luciano che ha avviato e concluso le opportune trattative, l’ASSINCER costituirà uno sportello operativo permanente in Chisinau, presso la sede della nostra Associazione.
ASS.IN.CER. (Associazione Intersettoriale Cereali e Altri Seminativi) si costituisce nel 1996, per rispondere alle richieste dei vari componenti della filiera cerealicola di porsi sul mercato con un prodotto sempre più qualificato e diversificato rispetto all'offerta esterna al nostro Paese.
Fanno parte di ASS.IN.CER. Associazioni e organismi operanti nel settore dei cereali delle seguenti categorie:
· Istituzioni tecnico-scientifiche
· Associazioni di produttori
· Associazioni sementiere
· Associazioni di importatori
· Associazioni di imprese per la trasformazione
· Imprese agromeccaniche
· Associazioni di imprese per la conservazione e lo stoccaggio
· Borse Merci
· Altri soci
L’attività di ASS.IN.CER., ha l’obiettivo di qualificare e differenziare l'offerta aumentandone la capacità competitiva attraverso diverse azioni:
1. indagini per aumentare la trasparenza del comparto:
· monitoraggio frumento tenero, duro, orzo mais: attraverso la valutazione delle varietà coltivate attraverso interviste e le analisi qualitative dei campioni raccolti in azienda
· censimento degli impianti della filiera cerealicola: centri di stoccaggio, molini, mangimifici, ditte sementiere
· valutazione, attraverso rilievi in campo ed analisi qualitative delle linee di frumento tenero e duro per l'iscrizione al registro nazionale delle varietà del Ministero delle Risorse Agricole e Forestali
2. azioni divulgative, che costituiscono la parte principale realizzata da ASSINCER, si possono distinguere in:
¨ Meeting sui seguenti temi:
· Tecniche di conservazione e stoccaggio dei cereali
· Disinfestazione dei cereali anche in relazione alla sostituzione del bromuro di metile
· HACCP e norme UNI, ISO per i cereali
· Contaminanti nei cereali (metalli pesanti, micotossine, allergeni)
· Produzioni biologiche
· GMO, tracciabilità
· Utilizzo di Internet nella filiera dei cereali (indicazioni sui siti e sui servizi)
· Previsione qualitative e quantitativa dei raccolti di cereali a livello nazionale e comunitario (in collaborazione con il JRC dell'UE)
3. Articoli, pubblicazioni, CD sugli stessi temi dei seminari
4. Gestione sito Web: http:\\www.assincer.it
5. Gruppi di lavoro per individuare parametri qualitativi finalizzati alla classificazione di frumento tenero e mais, come viene realizzato nella maggior parte dei Paesi Europei;
6. Gruppi di lavoro sulla valorizzazione delle produzioni biologiche.
ASS.IN.CER. inoltre sviluppa progetti in collaborazione con l’Università, i centri di ricerca quali JRC SAI dell'UE, il Consiglio Nazionale delle Ricerche, e le principali ditte nel settore dei cereali e dell'agroalimentare (Barilla, Divella, Plasmon, Star, Mc Donald's, Nestlè, KRAFT e molte altre).