L’ASSINCER IN MOLDOVA

Per interessamento e per il tramite del nostro associato Sergio Luciano che ha avviato e concluso le opportune trattative, l’ASSINCER costituirà uno sportello operativo permanente in Chisinau, presso la sede della nostra Associazione.

ASS.IN.CER. (Associazione Intersettoriale Cereali e Altri Seminativi) si costituisce nel 1996, per rispondere alle richieste dei vari componenti della filiera cerealicola di porsi sul mercato con un prodotto sempre più qualificato e diversificato rispetto all'offerta esterna al nostro Paese.

Fanno parte di ASS.IN.CER. Associazioni e organismi operanti nel settore dei cereali delle seguenti categorie:

· Istituzioni tecnico-scientifiche

· Associazioni di produttori

· Associazioni sementiere

· Associazioni di importatori

· Associazioni di imprese per la trasformazione

· Imprese agromeccaniche

· Associazioni di imprese per la conservazione e lo stoccaggio

· Borse Merci

· Altri soci

L’attività di ASS.IN.CER., ha l’obiettivo di qualificare e differenziare l'offerta aumentandone la capacità competitiva attraverso diverse azioni:

1. indagini per aumentare la trasparenza del comparto:

· monitoraggio frumento tenero, duro, orzo mais: attraverso la valutazione delle varietà coltivate attraverso interviste e le analisi qualitative dei campioni raccolti in azienda

· censimento degli impianti della filiera cerealicola: centri di stoccaggio, molini, mangimifici, ditte sementiere

· valutazione, attraverso rilievi in campo ed analisi qualitative delle linee di frumento tenero e duro per l'iscrizione al registro nazionale delle varietà del Ministero delle Risorse Agricole e Forestali

2. azioni divulgative, che costituiscono la parte principale realizzata da ASSINCER, si possono distinguere in:

¨ Meeting sui seguenti temi:

· Tecniche di conservazione e stoccaggio dei cereali

· Disinfestazione dei cereali anche in relazione alla sostituzione del bromuro di metile

· HACCP e norme UNI, ISO per i cereali

· Contaminanti nei cereali (metalli pesanti, micotossine, allergeni)

· Produzioni biologiche

· GMO, tracciabilità

· Utilizzo di Internet nella filiera dei cereali (indicazioni sui siti e sui servizi)

· Previsione qualitative e quantitativa dei raccolti di cereali a livello nazionale e comunitario (in collaborazione con il JRC dell'UE)

3. Articoli, pubblicazioni, CD sugli stessi temi dei seminari

4. Gestione sito Web: http:\\www.assincer.it

5. Gruppi di lavoro per individuare parametri qualitativi finalizzati alla classificazione di frumento tenero e mais, come viene realizzato nella maggior parte dei Paesi Europei;

6. Gruppi di lavoro sulla valorizzazione delle produzioni biologiche.

ASS.IN.CER. inoltre sviluppa progetti in collaborazione con l’Università, i centri di ricerca quali JRC SAI dell'UE, il Consiglio Nazionale delle Ricerche, e le principali ditte nel settore dei cereali e dell'agroalimentare (Barilla, Divella, Plasmon, Star, Mc Donald's, Nestlè, KRAFT e molte altre).